30 июня 2009, 09:30
На Орловском инвестфоруме, который завершил работу в конце минувшей недели, сразу пять крупных инвесторов заявили о планах по развитию АПК региона, в том числе «Агрогард», «Моссельпром» и сахарная группа «Разгуляй». Общий размер их вложений может превысить в 2010-2011 годах 10 млрд рублей. Несмотря на то что размер заявок гораздо меньше, чем на Орловских ярмарках инвестиций предыдущей администрации, по словам наблюдателей, они более реальны. Например, если ЗАО «Орелинвестпром», близкое к украинскому концерну «Энерго», в 2008 году обещало вложить в экономику области порядка 65 млрд, то в нынешнем секвестрировало амбиции до 3,2 млрд рублей.

Орловский инвестфорум завершился в пятницу. Одним из ключевых направлений в его работе стало подписание соглашений в сфере аграрного бизнеса. В частности, группа «Разгуляй» намерена вложить в ближайшие два года 1,52 млрд рублей в развитие своих активов в Орловской области. В частности, планируется реконструкция ЗАО «Сахарный комбинат „Отрадинский“», в результате его перерабатывающая мощность увеличится с 4 до 5 тыс. т свеклы в сутки. Также «Разгуляй» собирается нарастить посевные площади с 26,3 до 37,5 тыс. га и построить элеватор на 30 тыс. т единовременного хранения.

ЗАО «Агрогард» мурманского сенатора Андрея Гурьева, основного владельца «Фосагро», являющегося крупнейшим производителем минудобрений в России, планирует вложить 1,34 млрд рублей в развитие растениеводческого бизнеса, который компания приобрела в 2008 году у ЗАО «Сет-Холдинг» бывшего гендиректора «Северной нефти» Александра Самусева. Как пояснил Сергей Пронин, гендиректор «Агрогарда», сейчас компания занимается в Орловской области сельским хозяйством на площади 52 тыс. га. «Основной акцент в растениеводстве делается на выращивании таких культур, как зерновые, зернобобовые и технические», – пояснил господин Пронин. Он добавил, что в рамках развития в Орловской области «Агрогард» собирается повышать эффективность растениеводства, а также модернизировать Русско-Бродский элеватор, увеличив его емкость до 60 тыс. т.

О планах по развитию животноводства заявил бизнесмен Вадим Ремизов, которому принадлежит столичное ООО «Люкс Р. О. Строй» (специализируется на возведении административных зданий). Инвестсоглашение предполагает строительство в Орловском районе откормочного комплекса на 2 тыс. голов крупного рогатого скота и репродуктора, а также молочной фермы на 1,2 тыс. голов. Анонсированные вложения – 1,79 млрд рублей. Как вчера рассказал сам господин Ремизов, ему принадлежит 1,5 тыс. га в Орловской и около 10 тыс. га в Курской области. «Под реализацию проекта мне нужно будет увеличить посевные площади на Орловщине на 10-15 тыс. га», – пояснил бизнесмен. По его словам, агробизнес – перспективное направление для инвестиций, к тому же есть предварительные договоренности о поставках говядины с несколькими московскими мясокомбинатами. Отметим, что господин Ремизов – далеко не первый непрофильный инвестор в АПК Орловщины. В частности, животноводческий проект в области реализует Александр Рыбаков, владелец крупнейшей в России ювелирной выставки «Ювелирэкспо».

Кроме того, ЗАО «Орелсельпром», дочерняя структура агрохолдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского, в рамках соглашения с губернатором Александром Козловым намерено до 2011 года построить в Болховском районе свинокомплекс мощностью 12,5 тыс. т мяса в год и стоимостью более 2 млрд рублей. Известно, что компания ведет переговоры о кредитовании с госструктурами – Россельхозбанком и Внешэкономбанком.

Общий объем вложений в АПК региона, озвученный на инвестфоруме, превышает 10 млрд рублей. Как отметил Михаил Черенов, председатель совета директоров «Орелсельпрома», формат мероприятия выгодно отличался от ярмарок инвестиций, которые проводились прежним руководством области. «Организация форума, состав участников и заключенные соглашения оказались весьма интересны, – отметил господин Черенов. – Было мало так называемых переподписаний по давно реализуемым проектам для увеличения общего объема инвестиций. С другой стороны, я не заметил нереальных по уровню вложений соглашений, которых раньше хватало». Напомним, что в 2008 году на 12-й Орловской ярмарке бывший губернатор Егор Строев подписал соглашение с ЗАО «Орелинвестпром» на общую сумму 65 млрд рублей. Компания, которую в обладминистрации называли «стратегическим инвестором на ближайшие десять лет», планировала построить в Краснозоренском районе сахарный завод мощностью 1 млн т в год, а в Верховском – цементный на 1 млн т, арендовать в области 50 тыс. га земли и возвести не менее двух молочных ферм на 1,2 тыс. голов скота каждая. Позже выяснилось, что «Орелинвестпром», близкое к украинскому концерну «Энерго», рассматривает возможность возведения в регионе горно-обогатительного комбината на базе Новоялтинского месторождения железных руд. Впрочем, на прошедшем инвестфоруме ЗАО «Орелинвестпром» скорректировало планы по развитию в регионе до 3,2 млрд рублей, сосредоточившись на развитии растениеводства на площади не менее 50 тыс. га, строительстве элеваторов с общей мощностью единовременного хранения 72 тыс. т и реконструкции молочно-товарных ферм.

Результаты Орловского инвестфорума

Ориентировочная стоимость всех соглашений, которые губернатор Александр Козлов подписал на Орловском инвестфоруме, составила 21,75 млрд рублей, сообщил вчера начальник пресс-службы области Николай Пьянов. Власти выделяют пять крупнейших инвесторов, желающих реализовывать в регионе проекты, не относящиеся к АПК. Среди них – ЗАО «Металлургическая компания „Сталькрон“» владельца холдинга «Втормет» (Москва) Александра Шаруды, которое собирается вложить 4,4 млрд рублей в строительство на базе своего алюминиевого завода в Мценском районе Орловской области новых линий по выпуску арматуры, катаной проволоки, ферротитана и пластика. Запуск комплекса планируется поэтапно осуществить в течение двух лет. ООО «Жилстройиндустрия-регион», дочерняя структура ЗАО «Жилстройиндустрия» (Москва), объявило о намерении создать в регионе домостроительный комбинат с объемом вложений в 2 млрд рублей. По мусороперерабатывающему заводу в Орловской области намерены построить ООО «Экологический альянс» (2 млрд) и «Экоинжиниринг Л» (1,1 млрд), а корпорация «ГриНН» – собственный логистический центр для продовольственных товаров. Объем вложений заявлен на уровне 500 млн рублей.

«Практически все инвесторы уже известны нам по своей деятельности. К примеру, „Жилстройиндустрия“ оснащает в Орле свою производственную базу, а „Экоинжиниринг Л“ приступил к строительству завода под Ливнами. Все они московские компании», – рассказали в облправительстве. Между тем объем соглашений, заключенных на нынешнем форуме, более чем в пять раз меньше, чем на Орловской ярмарке инвестиций 2008 года (103,7 млрд рублей). Чиновники объясняют ситуацию не только проблемами в экономике, но и более тщательным отбором компаний. «Все сейчас ссылаются на кризис. Ко мне рвутся многие товарищи, которые тут работали, ничего не сделали, забрали часть денег и ушли, – заявлял Александр Козлов. – У них хватает совести снова обращаться. Но скажу прямо: сюда придут только добросовестные инвесторы».
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Орловские ретейлеры пошли на снижение цен в супермаркетах...

Орловская область: «РусАгроХолдинг» обещает вложить в аграрную сферу Орловской области более 45 млрд рублей...

Паллада Торг обязала работников отовариваться в своих магазинах...

Metro Cash & Carry планирует в 2015 года возвести в Орле мелкооптовый гипермаркет...

Орловская область: Молочные реки мельчают с каждым годом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: