«СЕТ-Холдинг» не задержался в агробизнесе

27 августа 2008, 11:03
ЗАО «СЕТ-Холдинг» бывшего гендиректора «Северной нефти» Александра Самусева избавляется от активов в Орловской области. Как стало известно „Ъ“, компания уступила растениеводческий бизнес структурам группы «Фосагро» сенатора Андрея Гурьева, а также вела переговоры с представителями холдинга «Моссельпром» по поводу Мценского мясокомбината. В «СЕТ-Холдинге» ситуацию не комментируют. Для «Фосагро» сделка станет второй крупной операцией с начала года в Черноземье. Ее структура ЗАО «Агрогард» уже занимается сельским хозяйством в Белгородской и Тамбовской областях.

Информацию о том, что ЗАО «СЕТ-Холдинг» уступило растениеводческий бизнес в Орловской области группе «Фосагро», вчера подтвердил Вячеслав Серов, руководитель департамента агрополитики региона. Основным владельцем «Фосагро», одного из крупнейших российских холдингов по производству минудобрений, является мурманский сенатор Андрей Гурьев. Его состояние оценивается в $760 млн. «Структуры „Фосагро“ (видимо, речь идет о ЗАО „Агрогард“, которое занимается АПК. – „Ъ“) приобрели права на большую часть земель, которые ранее принадлежали „СЕТ-Холдингу“ (порядка 50 тыс. га. – „Ъ“), и активно там работают», – сообщил господин Серов. «С „Фосагро“ мы хорошо знакомы – группа давно работает в области, в частности, на сельхозпредприятии „Рассвет“ в Новосельском районе. Уверен, что рокировка инвесторов негативно на экономике региона не отразится», – отметил чиновник. Вячеслав Серов добавил, что холдинг «Фосагро» намерен активно развивать агропроекты на Орловщине, в том числе животноводство, но конкретные проекты пока не обсуждались.

По оценкам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, если цена выкупа земельных участков была близка к рыночной, то 50 тыс. га могли обойтись структурам производителя минудобрений не менее чем в $25 млн – исходя из $500 за гектар. Правда, цена земли в центральной России нередко доходит и до $800-1000.

В компаниях-участниках сделки от комментариев вчера отказались. Однако косвенно о продаже «СЕТ-Холдингом» активов в Орловской области свидетельствуют переговоры с ЗАО «Орелсельпром», о которых слышал источник на рынке. ЗАО, являющемуся структурой мясного холдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского, было предложено выкупить принадлежащий компании Мценский мясокомбинат. Вчера факт встречи с представителями «СЕТ-Холдинга» подтвердил Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром». «Такие переговоры, действительно, проводились пару месяцев назад, но закончились они ничем, – рассказал господин Черенов. – Мы посчитали, что $10 млн, которые „СЕТ-Холдинг“ хотел получить от нас, – слишком высокая цена для такого актива, как Мценский мясокомбинат».

l ЗАО «СЕТ-Холдинг» в качестве инвестора вошло в Орловскую область в 2003 году. До недавнего времени компания обрабатывала около 50 тыс. га, владела Мценским мясокомбинатом, Колпнянским сырзаводом, Покровским спиртзаводом и Русско-Бродским элеватором. В Орле «СЕТ-Холдинг» построил завод по производству пенобетона (ЗАО «Пенобетон») потенциальной мощностью 100 тыс. кубометров в год, инвестировав в проект 200 млн рублей. Всего в экономику региона компания вложила не менее 1,5 млрд рублей.

Между тем на промышленном активе «СЕТ-Холдинга» в Орле, ЗАО «Пенобетон», с 31 июля областной арбитраж ввел процедуру наблюдения. Инициировало банкротство ООО «ЭМКОМ», долги перед которым составляют более 500 тыс. рублей. Впрочем, арбитражный управляющий Михаил Бологов рассказал, что собственник уже начал выполнять обязательства перед кредиторами: «Например, около 50 млн рублей перечислены банку, перед которым предприятие просрочило выплаты по кредиту». Представитель «СЕТ-Холдинга» Елена Пророкова подтвердила, что компания намерена выправить финансовое положение ЗАО «Пенобетон» и не собирается расставаться с предприятием.

Мнения участников рынка по поводу распродажи «СЕТ-Холдингом» активов разделились. Например, Вячеслав Серов предположил, что Александр Самусев решил уйти из агробизнеса в другие сферы. Михаил Черенов считает, что к продаже растениеводства «СЕТ-Холдинг» подтолкнула неблагоприятная конъюнктура рынка. «Цены на фуражное зерно в нынешнем сезоне упали до 2,5-3 тыс. рублей за тонну, то есть до уровня себестоимости. Продавать его сейчас – значит, фиксировать убыток. В такой ситуации относительно спокойно на рынке могут работать только крупные игроки, способные за счет резервов терпеть потери», – пояснил господин Черенов. А депутат Орловского облсовета Марина Ивашина считает, что региональные власти, которые активно поддерживали «СЕТ-Холдинг», когда он входил в область, попросту охладели к компании. «За последние полтора года на заседаниях парламента вопрос о налоговых льготах для „СЕТ-Холдинга“ даже не поднимался, хотя многим другим компаниям мы их активно предоставляем», – отметила госпожа Ивашина.

Для структур «Фосагро» сделка с «СЕТ-Холдингом» стала второй операцией по приобретению аграрных активов в Черноземье с начала 2008 года. В январе ЗАО «Агрогард» приобрело маслосыродельный завод «Содружество» и два колхоза в Белгородской области у группы «Эфко». Сумма сделки составила $4,6 млн. А в июле ЗАО «Агрогард» объявило о намерениях реализовать до 2012 года в Тамбовской области проект по строительству двух молочных ферм (1,2 тыс. голов каждая), молокоперерабатывающего завода и элеватора.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Орловские ретейлеры пошли на снижение цен в супермаркетах...

Орловская область: «РусАгроХолдинг» обещает вложить в аграрную сферу Орловской области более 45 млрд рублей...

Паллада Торг обязала работников отовариваться в своих магазинах...

Metro Cash & Carry планирует в 2015 года возвести в Орле мелкооптовый гипермаркет...

Орловская область: Молочные реки мельчают с каждым годом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: