В Орле три человека отравились вяленой рыбой и тушенкой

12 июля 2018, 10:55

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в 2017 году в Орловской области было зарегистрировано 3 случая бытового ботулизма.

ботулизм, отравление, токсин, роспотребнадзор, рыба, вялка, тушенка, мясо, утка, птица

— Причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы и тушенки из утки домашнего приготовления, — пояснили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что токсин избирательно поражает центральную нервную систему, а причиной летального исхода может быть сердечно-легочная недостаточностью. Болезнь развивается всего за 2-24 часа.

— В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термическую обработку, — говорят в Роспотребнадзоре. — Так же часто фиксируются заболевания, которые связаны с использованием в пищу копченой и вяленой рыбы, мясных консервов домашнего приготовления.

Присутствие ботулотоксина в продуктах не изменяет их вкусовых свойств, предупреждают специалисты. В одной и той же банке он накапливается «гнездами». Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной банки, заболевают.

— При первых же симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, — советуют эксперты. — Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Управление Роспотребнадзора призвало жителей региона соблюдать простые правила профилактики, как то: производить тщательную термообработку продуктов, строгое соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи, а также не приобретать консервируемую продукцию и копченую и вяленую рыбу у частных лиц.

Источник: orelgrad.ru

Также в разделе:

Под Орлом фермеров оштрафовали на 60 тысяч рублей за отсутствие декларации на зерно...

Орловская область: АПХ «Мираторг» заключил соглашение о приобретении активов PPF Group...

8 ноября в Орле пройдет мероприятие «Органическая продукция - экспортный прорыв»...

Орловская область: назвали причину массового заражения животных АЧС...

Орловская область: производство мяса за 9 месяцев снизилось на 0,8%, молока - на 3,9%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области создадут предприятия по производству мяса индейки и утки
16 мая 2019, 09:51
Половина производимого мяса утки и 25% индейки будет направляться на экспорт Предприятия по производству мяса утки и мяса индейки создадут в Новосибирской области в 2019 и 2021 году соответственно. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко. Смотрите...
Мясо новосибирских уток поступит в продажу в ноябре
31 января 2019, 09:45
Птицефабрика «Улыбино» по производству мяса утки в Новосибирской области начнет поставки своей продукции в ноябре, сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Мощность комплекса по производству мяса утки составит до 18 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект...
На Украине зарегистрировано 58 очагов ботулизма
19 июля 2018, 10:36
Роспотребнадзор сообщил, что, согласно официальной информации министерства здравоохранения Украины, в этой стране сложилась неблагоприятная ситуация по ботулизму. По данным на 17 июля, на Украине зарегистрировали 58 очагов этого заболевания. Диагноз поставлен уже 65 пациентам, пять из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: